Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Далай-Лама




Инь-Янь

Новая ступень подчинения россиян давлению КНР

01.12.2017

В августе 2017 г., в то время когда российские нейрофизиологи и философы впервые встречались с тибетскими знатоками сознания и Его Святейшеством Далай-ламой, было записано и интервью Его Святейшества для московского международного Бизнес-форума «Синергия». Фото с сайта synergy.ru

Организаторы этого форума и в прошлом году пытались пригласить Далай-ламу, они ещё не понимали, что наше правительство боится огорчить китайских коммунистов и пустить Его Святейшество в Москву. В этом году они уже были в курсе и решили хотя бы записать интервью заранее и показать его во время форума.

(Изображение с https://www.mice.ru/events/events-calendar/event/80-synergy-global-forum-2017 Такие же плакаты висели на улицах Москвы)

Как видите, образ Далай-ламы активно использовался в рекламе – наряду с образами других известных участников этого масштабного (15000 участников!) события. Московские буддисты мне рассказывали, что незадолго до начала форума, запланированного на 27-28 ноября его организаторы звонили в буддийские центры и приглашали буддистов посмотреть это интервью Далай-ламы.

Однако накануне начала форума, как сообщил «корреспондент радиостанции «Говорит Москва» со ссылкой на организатора мероприятия, ректора Школы бизнеса «Синергия» Григория Аветова. На бизнес-форуме в Москве отменили выступление Далай-ламы из-за давления со стороны китайцев.

«Китайцы выступили против, пригрозили проблемами в бизнесе, если к ним не прислушаются. Вчера ещё организаторы не знали, будут ставить или нет, сегодня решили, что не будут. Весь день вчера китайская сторона оказывала психологическое давление».

Между тем, на сайте форума Далай-лама заявлен как спикер, однако в программе тибетского лидера нет.» Источник: https://govoritmoskva.ru/news/143040/

Это событие интересно не только само по себе – оно характеризует новую ступень в подчинении российских организаций китайскому прессингу: раньше КНР возражала лишь против приглашений самого Далай-ламы (что в первой половине 1990-х игнорировалось и гос. органами и всеми организациями, куда приходили угрожающие ноты китайского посольства. (Некоторые гордые, даже и маленькие страны, такие как Латвия, например, и до сих пор не потеряли чувства национального достоинства и не позволяют тоталитарным режимам вмешиваться в свои дела.) Но теперь КНР, как мы видим, успешно запрещает даже интервью Его Святейшества, и даже неполитические организации пугливо прогибаются по команде китайских товарищей.

Думаю, что это не только стыдно, но и неверно с точки зрения бизнеса: китайцы уважают партнёров, проявляющих силу характера, а не слабость.

Если же и другие, подобно руководителям «Синергии», будут проявлять слабость, - скоро и нашим учёным китайцы запретят с Далай-ламой встречаться, окончательно исчезнут с экранов фильмы о Далай-ламе, а потом, и до интернет-провайдеров доберутся...

А. Терентьев

 

вернуться назад