Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Семинар "Введение в иконографию и символику индо-тибетского буддизма"

17.11.2014

Приглашаем всех желающих принять участие в семинаре петербургского ученого, буддолога и буддиста Андрея Анатольевича ТЕРЕНТЬЕВА.:

"Введение в иконографию и символику индо-тибетского буддизма"

Двухдневный курс лекций в Санкт-Петербурге
20 - 21 декабря (суббота и воскресенье) 2014 года

Тем, кто интересуется буддийским искусством или практикой буддизма – одной из четырёх главных традиционных религий РФ, - важно понимать скрытый смысл сложных изображений буддийской иконографии,включающей в себя тысячи сюжетов.

Интенсивный 12-часовой курс включает краткое введение в основные идеи буддизма, историю возникновения и обзор основных видов изобразительного искусства в Тибете и его соотнесение с духовной литературой. Будет рассказано о том, зачем, как, кем и из каких материалов изображения создаются, из каких частей состоят, каковы значение и символизм отдельных элементов иконографии (мудра, асана, вахана и др.). Будут рассмотрены правила композиции при создании живописных изображений,символизм ступы и мандалы, применение в иконографии числовой символики. Отдельная лекция будет посвящена основным атрибутам, одеяниям и украшениям персонажей икон. В заключение будут рассмотрены принципы идентификации, прочтения, атрибуции и описания буддийских изображений, будут указаны основные исследования по этой теме в мировой литературе, главные хранилища буддийского искусства в нашей стране и за рубежом.

Занятия состоятся 20–21 декабря с 11 до 19.30 часов сессиями по 2 часа с двумя перерывами по 30 минут.
Адрес: Миллионная ул., 4. Вход в парадную Аптекарский переулок, д. 1, кв. 1 (набрать на домофоне «1»).
Оплата: 1000 руб. за два дня

Андрей Анатольевич Терентьев В 1975 году окончил философский факультет Ленинградского гос. университета, где изучал историю индийской философии, санскрит и тибетский язык. Работал 13 лет в Музее истории религии и атеизма на должности младшего научного сотрудника в качестве буддолога. Помимо экспозиционной и научной работы, он вел регулярные полевые исследования в буддийских регионах России – Бурятии и Туве. Его основной специализацией стала буддийская иконография: к 1980 году он создал эффективную систему определения буддийских изображений.

Также в конце 1970-х гг. он окончил аспирантуру Музея и написал диссертацию по философии джайнизма (на основе переведенной им с санскрита Таттвартха-адхигама-сутры), но защитить ее не смог, так как оппоненты не обнаружили в его работе достаточно для советского времени атеизма. Это было не удивительно, поскольку глубоко заинтересовавшись буддизмом, в 1978 году А.Терентьев нашел в Бурятии духовного наставника и стал тайным практиком Дхармы. Только в 1983 году, переделав свою диссертационную работу с философской специальности на «историографию и источниковедение», где атеизм в таком объеме не требовался, он смог защитить ее в Москве, в Институте востоковедения АН СССР.

В 1987 году, после чьего-то доноса на отсутствие атеизма в экскурсиях, которые Андрей Терентьев вел по музею, и из-за нежелания исправить этот недостаток, он вынужден был в конце концов уйти из Музея истории религии и атеизма – в 1988 году он поступил в докторантуру Института востоковедения в Москве.

Когда началась горбачевская перестройка, Андрей Терентьев стал одним из организаторов Ленинградского общества буддистов, которое сумело вернуть буддистам знаменитый Петербургский буддийский храм; впоследствии Андрей был организатором и бессменным секретарем Санкт-Петербургского союза буддистов, объединявшего петербургские буддийские группы.

Как только границы страны приоткрылись, , Андрей Терентьев уехал в Индию продолжить свое буддийское образование у тибетских лам. Вернувшись через полгода, он основал первое в РФ буддийское издательство «Нартанг» http://buddhismofrussia.ru/about/ , и главным его делом стало издание буддийских книг на русском языке. В 1990-е гг. Андрей Терентьев был личным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы во время всех его визитов в Россию, а впоследствии также в Латвию и Литву.

В 1991 и 1994 гг. Андей Терентьев был приглашенным сотрудником Абердинского университета в Шотландии, приглашался для чтения лекций в различные страны Европы и Азии. В 1994–1995 он читал ряд курсов по буддизму в Высшей религиозно-философской школе Петербурга, в 2004 году – в Санкт-Петербургском университете. В 2005–2008 гг. он был приглашенным профессором Центра буддологических исследований Гонконгского университета, с 2007 году преподавал в Международном буддийском колледже в Таиланде. А.А. Терентьев является действительным членом Международной тибетологической ассоциации (IATS). Им опубликовано более 200 статей и книг.

Крыжановская Татьяна 8-952-388-89-55 svasti@yandex.ru

 

вернуться назад