Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Насильственное переселение сотен тысяч тибетцев

29.06.2013

Более двух миллионов тибетцев были переселены китайскими властями за последние семь лет. Об этом говорится в новом докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

Многие из них, в том числе сотни тысяч кочевников, были загнаны в так называемые социалистические деревни.

Как говорится в докладе, целью переселение является более строгий государственный контроль над населением Тибета.

Китайские власти отрицают, что в стране проводится политика массового переселения. Ранее сообщалось, что в некоторых районах Тибета снят запрет на поклонение в буддийских храмах изгнанному из страны Далай-ламе.

Однако Би-би-си оказалась не в состоянии подтвердить эти сообщения.

На спутниковых снимках Google, опубликованных правозащитниками, видны следы массовых разрушений существующих тибетских деревень и появление на их месте правильных рядов новых строений.

"Власти направляют новые бригады партийцев в каждую деревню Тибетского автономного округа", - говорит Николас Бекелин, сотрудник организации Human Rights Watch.

"Этим коммунистам, который направляются в деревни, велено жить и работать среди тибетцев, делить с ними еду и информировать власти об их настроениях и лояльности", - говорит он.

Власти КНР постоянно утверждают, что в Тибет вкладываются миллиарды долларов ради улучшения состояния экономики региона и повышения уровня жизни тибетцев.

Однако напряженность в этом районе страны сохраняется. За последние четыре года не менее 117 тибетцев подвергли себя самосожжению в знак протеста против китайского правления, погибли 90 человек.

Многие тибетцы протестуют против притока этнических китайцев в Тибет, а также подавления своих религиозных свобод властями.

В ответ китайские власти усиливают меры полицейского наблюдения в Тибете. В городах ведется строгий учет потенциальных диссидентов, которые приписаны к отдельным полицейским участкам.

Новая система полицейского контроля предназначена для наблюдения за ситуацией на низовом уровне с целью предотвращения массовых протестов, которые в марте 2008 года охватили центр Лхасы, столицы Тибета.

Около 300 тысяч кочевников-пастухов были переселены в поселки городского типа с начала 2000-х годов, а к концу 2013 года власти планируют принудить к оседлому образу жизни еще 113 тысяч кочевников.

Тем временем радиостанция "Свободная Азия" сообщает, что в некоторых районах Тибета власти якобы сняли запрет на поклонение духовному лидеру тибетских буддистов Далай-ламе. Согласно этим сообщениям, в некоторых храмах выставлены портреты Далай-ламы, и никому не разрешается подвергать его критике, при условии, что не упоминается его политическая деятельность.

Если эти сообщения соответствуют действительности, это может означать существенное смягчение отношения властей к изгнанному духовному лидеру.

В течение долгих лет китайские коммунисты отзывались о Далай-ламе крайне негативно. Чжан Цинли, который был главой партийной организации в Тибете до 2011 года, называл его не иначе как "волк в монашеской рясе".

Однако пока неясно, действительно ли проводится такая новая политика. Некоторые наблюдатели указывают, что она может быть просто признанием властями того факта что они ничего не могут сделать с поклонением Далай-ламе в Тибете.

Би-би-си направила запрос в отдел по делам религии в ЦК КПК в Пекине с просьбой подтвердить изменение политики в этом вопросе.

Ответа мы не получили, несмотря на неоднократные обращения.

По словам одного из служителей буддистского храма в провинции Цинхай, он слышал о переменах в политике, однако он отказался говорить о них по телефону и даже назвать свое имя.

Представитель правительства Тибета в изгнании, Центральной Тибетской администрации, в Дхарамасале в Индии, сообщил, что не в состоянии подтвердить достоверность этих сообщений.

"Я видел такие сообщения в интернете, - сказал монах из префектуры Ганзи в провинции Сычуань по телефону. - Я не знаю, правдивы они или нет, но у нас ничегоо такого не происходит".

Другой монах из префектуры Аба в той же провинции, где отмечено наибольшее число случаев самосожжения, заявил, что власти по-прежнему запрещают вывешивать портрет Далай-ламы в монастыре.

Источник: www.articles.gazeta.kz

 

вернуться назад