Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Обращение российских буддистов и друзей Тибета к правительству Российской Федерации и мировому сообществу в связи с кризисом в Тибете

26.03.2008

Мы, жители буддийских республик России, члены различных буддийских организаций, представители других вероисповеданий, деятели науки и культуры, тибетское сообщество России, люди доброй воли, выражаем свою крайнюю обеспокоенность продолжающимися кровопролитными актами подавления тибетских выступлений и демонстраций в регионах исторического Тибета.

Китайские власти жестко ограничивают доступ к информации о событиях в областях проживания тибетцев, в особенности касающейся жертв применения силы со стороны вооруженной милиции и армейских подразделений. Однако из источников, неподконтрольных КНР, нам стало известно, что за последние дни сотни человек получили ранения и, по меньшей мере, несколько десятков были убиты.

Считая своим долгом внести вклад в дело скорейшего разрешения кризиса внутри Тибета, исторически связанного с Россией, мы обращаемся к мировому сообществу и правительству Российской Федерации с требованием содействовать:

1. направлению группы представителей ООН, правительств, правозащитных организаций и СМИ для детального изучения ситуации в Тибете и непредвзятого освещения истинного положения вещей;

2. оказанию давления на Китай с целью немедленного прекращения убийств и жестокого подавления выступлений   тибетцев, отстаивающих свои основополагающие права на свободу совести, вероисповедания и волеизъявления;

3. привлечению международных врачебных организаций, таких как «Красный крест» и «Врачи без границ», для предоставления медицинской помощи раненым внутри Тибета;

4. немедленному освобождению из-под ареста невиновных, которым грозят суровые тюремные приговоры и унижающие человеческое достоинство пытки.

Мы выражаем безоговорочную поддержку миротворческим усилиям Его Святейшества Далай-ламы, направленным на прекращение насилия в Тибете и начало диалога с руководством КНР по вопросу предоставления тибетцам подлинной автономии в составе КНР.

Считаем совершенно беспочвенными и недопустимыми обвинения, высказанные китайской стороной в адрес Его Святейшества Далай-ламы, являющегося духовным лидером трех буддийских республик России и влиятельным духовным авторитетом для миллионов людей доброй воли. Выражаем уверенность, что стихийное насилие в тибетских регионах стало следствием недальновидной политики пекинских властей в отношении нужд и интересов тибетского народа.

Со своей стороны, высказываем убежденность в том, что решение конфликта возможно только в случае незамедлительного начала обстоятельных переговоров между Его Святейшеством Далай-ламой и китайским руководством.

Выражаем солидарность с участниками ненасильственных движений в разных странах мира, выступающих за мирное разрешение тибетской проблемы.

25 марта 2008

Пресс-релиз Офиса Его Святейшества Далай-ламы от 18 марта 2008

Я бы хотел воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить свою глубокую признательность мировым лидерам и международному сообществу за их озабоченность недавним печальным поворотом событий в Тибете, а также за их попытки убедить китайские власти проявить сдержанность в отношении демонстрантов.

Поскольку правительство КНР обвиняет меня в организации этих протестов в Тибете, я призываю сформировать соответствующую группу, в которую также войдут и представители КНР, для проведения тщательного расследования предъявленных обвинений. Такая группа должна посетить Тибет, традиционные области проживания тибетцев за пределами Тибетского автономного района, а также Центральную тибетскую администрацию здесь, в Индии. Для того, чтобы международное сообщество и, в особенности свыше миллиарда жителей КНР, не имеющих доступа к не подверженной цензуре информации узнали о том, что на самом деле происходит в Тибете, крайне желательно участие в подобных расследованиях представителей независимых средств массовой информации.

Будь то преднамеренно или нет, в Тибете в той или иной форме осуществляется политика культурного геноцида, при которой самобытность тибетского народа подвергается постоянным атакам. Тибетцы сведены к незначительному меньшинству в своей собственной стране в результате масштабного переселения в Тибет представителей нетибетской национальности. Уникальное тибетское культурное наследие с характерным языком, обычаями и традициями постепенно уходит. Вместо того, чтобы объединять людей разных национальностей, китайское правительство проводит дискриминационную политику в отношении национальных меньшинств, и тибетцы входят в их число.

Общеизвестно, что тибетские монастыри, которые являются не только сокровищницами тибетской буддийской культуры, но и нашими главными образовательными центрами, были сведены к минимуму, а допустимое число монахов - резко ограничено. В тех монастырях, которые сохраняются по сей день, не разрешено серьезное изучение тибетского буддизма; даже поступление в эти образовательные центры строго регулируется. В действительности, в Тибете нет свободы вероисповедания. Призывать к малейшему расширению свободы вероисповедания, значит подвергать себя риску быть причисленным к рангу сепаратистов. Нет в Тибете и подлинной автономии, хотя эти основополагающие свободы гарантированы конституцией КНР.

Я считаю демонстрации и протесты, происходящие в Тибете, спонтанной вспышкой народного гнева, который копился на протяжении многолетних репрессий, актом открытого неповиновения властям, не принимающих в расчет чувств местного населения. Они ошибочно считают усиление репрессий средством достижения заявленной ими цели – долговременного единства и стабильности. Со своей стороны, я сохраняю приверженность политике Срединного пути и процессу диалога для выработки взаимовыгодного решения по тибетскому вопросу.

Учитывая вышесказанное, я также обращаюсь к международному сообществу с просьбой оказать поддержку нашим усилиям по разрешению тибетского вопроса посредством диалога и призываю представителей разных стран обратиться к китайскому руководству с требованием проявить наибольшую сдержанность в урегулировании сложившейся конфликтной ситуации и обращаться с арестованными должно и справедливо.

Далай-лама
Дхарамсала
18 марта 2008

Перевод Ю. Жиронкиной

 

вернуться назад