Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Далай-Лама




Инь-Янь

Достопочтенный Вэй Ву - Важность развития буддийского образования


Много лет назад, когда я был в Гонконге, меня познакомили со щедрой жертвовательницей одного из храмов. Эта женщина немедленно согласилась пожертвовать четыре миллиона гонконгских долларов на административное здание Международного Буддийского колледжа (International Buddhist College, IBC). Сделав это пожертвование, она отвезла меня в гонконгский аэропорт. По пути в аэропорт она рассказала мне, как она расстроена из-за того, что ее дочь отказалась сопровождать ее в храмах после того, как стала посещать одну из лучших школ в Гонконге. Я думаю, многие из вас знают, что большинство хороших школ, если не самые лучшие, управляются христианами, особенно католиками, которые начали организовывать школы довольно давно.

Во время моего посещения Мьянмы я наблюдал, что, несмотря на то, что это очень сильная буддийская страна, там много международных школ, которые управляются иностранными организациями, многие - христианскими церквами. И что еще интересней - несмотря на то, что школы эти берут высокую плату, многие бирманцы определяют своих детей в эти школы, потому что они хотят самого лучшего образования для своих детей.
 
Недавно я приехал в Мьянму, чтобы принять участие во второй конференции Ассоциации тхеравадинских буддийских университетов (Association of Theravada Buddhist Universities), и там проводилось обсуждение вопросов социальной интеграции буддизма. Когда я обсудил эту тему с некоторыми из участников, они согласились с тем, что мы должны что-то предпринять, чтобы избежать такой ситуации в будущем. Таким образом, может быть, нам стоит спросить самих себя, почему буддисты не могут строить и содержать хорошие школы?
 
Все мы знаем, что христиане в течение долгого времени строили и содержали образовательные учреждения, начиная с начальных школ и заканчивая университетами. Во времена колонизации, христиане начали развивать образование и устраивать школы в отдаленных районах.
 
Когда мы планировали основать Международный Буддийский колледж, я помню, как на той встрече, когда я представил концепцию IBC, один из участников спросил меня: «Почему вы хотите организовать еще один (третий) буддийский университет в Таиланде? Там уже есть два университета, поддерживаемых государством».
В ответ я спросил: «Вы знаете, сколько христианских университетов в Таиланде?» Таиланд – буддийская страна, но там семь христианских университетов. Стоит ли нам и дальше сетовать на то, что в Таиланде слишком много буддийских университетов?
В Бангкоке есть католический Свято-Успенский университет (Assumption University), который начинался как Свято-Успенский колледж управления бизнесом (Assumption Business Administration College, ABAC) и по сегодняшний день более широко известен как ABAC.  Это один из лучших частных университетов с числом студентов более 20 тысяч. Из них две тысячи – иностранные студенты, из которых одна тысяча -  студенты только лишь из Китая.
 
В Малайзии у нас есть Международный Исламский университет. Это один из многих исламских университетов во многих других странах, таких как Индонезия и целый ряд стран Среднего Востока. Все эти университеты выпускают большое число исламских ученых каждый год. Таким образом, по сравнению с мусульманами мы отстаем по двум позициям. Во-первых, мы начали гораздо позже и, во-вторых, мы несколько консервативны, в то время как другие религии энергично строят университеты.
 
Когда буддизм процветал в буддийских странах, таких как Индия, Шри-Ланка, Таиланд и Тибет, буддийские монастыри были центрами образования. Фактически, лучшее образование, включая светское образование, давалось в монастырях. Даже сегодня на Шри-Ланке остались некоторые традиционные школы или учебные заведения, которые своими корнями уходят в буддийские монастыри древних времен.
 
В большинстве стран правительство берет на себя ответственность за организацию и содержание образовательных учреждений. Конечно, мы также знаем, что в некоторых развитых странах частные школы или университеты лучше, чем государственные школы и университеты.
 
Деятельность храма Тан Сян в сфере образования

Деятельность храма Тан Сян (Than Hsiang) в сфере формального образования началась с основания детского сада в 1991 году. Храм расположен посреди высокотехнологичного индустриального района. Большинство домов в этом районе принадлежат молодым работающим парам с детьми дошкольного возраста. Вследствие этого возникла необходимость в хорошо оборудованном детском садике. Восемнадцать лет спустя мы руководим уже шестью детскими садиками в северных штатах, не только на острове Пенанг, но также в континентальной части штата Пенанг, а также в штате Кедах.
 
Новый подход состоит в том, чтобы организовывать небольшие детские садики с набором менее ста учащихся в жилых районах. Также были организованы дома для пожилых граждан (дома престарелых). Воплощая так называемый общинный подход, небольшие детские сады и дома для пожилых граждан устраивались бок о бок, сводя вместе молодых и пожилых.
Деятельность храма Тан Сян в сфере преподавания буддийских дисциплин на уровне высшего образования началась в 1992 году открытием курса по буддизму с получением диплома по партнерской программе Университета буддизма и пали Шри-Ланки (Buddhist and Pali University of Sri Lanka). За этим последовал бакалаврский курс по буддийским наукам этого же университета. Это стало возможно благодаря помощи Почтенного Дхаммаджоти, моего университетского товарища в Новой Зеландии. Почтенный Дхаммаджоти отправился на Шри-Ланку, где закончил магистратуру и докторантуру по буддизму и стал преподавать в Институте последипломного образования по пали и буддизму Университета Келании (Post Graduate Institute of Pali and Buddhist Studies of the University of Kelaniya, Sri Lanka). Он провел около 25 лет на Шри-Ланке. Почтенный подал идею основать институт для развития изучения буддизма в Малайзии, когда я был на Шри-Ланке с визитом.
В тот период профессор Карунадаса приехал преподавать на Пенанг и заинтересовался уникальностью малайзийского буддизма. Здесь он увидел встречу двух основных традиций – Тхеравады и китайской Махаяны. В это же время тибетский буддизм также достиг берегов Малайзии. Профессор подал идею основать университет, который охватывал бы все три основные традиции.
 
После серьезных обсуждений было решено, что Таиланд будет лучшим местом для реализации этого образовательного проекта по двум основным причинам. Во-первых, Таиланд – буддийское государство. Во-вторых, Таиланд расположен в центре, в самом сердце региона Юго-Восточной Азии. В итоге был избран Южный Таиланд из-за своей близости к Малайзии.
 
В 2003 году была получена лицензия для колледжа на право заниматься образовательной деятельностью, и уже через год была зарегистрирована первая группа студентов на курс бакалавра. В течение первых двух лет было много студентов из Китая. Им приходилось учить английский язык, прежде чем они могли приступить к бакалаврскому курсу, поскольку преподавание велось на английском.
 
Поскольку тайская государственная политика в сфере образования очень либеральна, было подано и утверждено ходатайство о преподавании бакалаврского курса и на английском и на китайском языках, чтобы удовлетворить нужды этих китайских студентов и других студентов из Юго-Восточной Азии. Первые группы студентов магистратуры были зарегистрированы в 2006 году и для английского и для китайского языков преподавания. В прошлом году состоялось вручение дипломов первой группе студентов бакалаврата и магистратуры.
 
Некоторые из студентов магистратуры выразили желание продолжить обучение для соискания степени доктора буддийских наук (Ph.D. in Buddhist Studies). По этой причине было подано и позже одобрено ходатайство о предоставлении курса докторантуры на двух языках.

Первая церемония вручения дипломов прошла 20 августа 2008 года. Был представлен также пересмотренный учебный план для бакалаврского курса на китайском и английском языках. На сегодняшний день у нас четыре студента докторантуры; двое из них избрали курс на китайском языке, и двое - на английском. В настоящее время бакалаврские, магистерские и докторские курсы преподаются как на китайском, так и на английском языке.
 
IBC прошел внешнюю сертификацию по системе обеспечения качества высшего образования, похожей на ISO9000. Это внешнее оценивание, которое должны проходить все высшие учебные заведения, государственные или частные, каждые пять лет. IBC прошел это оценивание с очень хорошими результатами. Основной упор сделан на то, чтобы начинать с малого и сосредоточиться на качестве в первые пять лет нашей деятельности. 65 человек подавали заявления о приеме во время нашего первого набора студентов в 2004 году, но только 13 были приняты.
 
Некоторое время назад после пяти академических лет с числом студентов около 80 была запущена пилотная фаза обучения через Интернет для некоторых предметов учебного плана бакалаврского курса. Начиная с сентября 2009 года планируется предложить трехгодичный магистерский курс обучения через Интернет. Эта программа обучения через Интернет очень важна и будет одним из тех проектов, на которые мы будем обращать наше основное внимание в будущем.
Одна из положительных сторон деятельности колледжа на территории Таиланда состоит в том, что изучение буддийских дисциплин может быть предложено с самого начала. Это невозможно в большинстве других стран. Многие буддийские организации основывали университеты на Тайване за последние 20 лет, однако до самого последнего времени всем этим университетам не разрешалось вести курсы по буддийским дисциплинам. Как правило, им приходилось предоставлять курсы по светским предметам, вкладывая огромные инвестиции. Сейчас, когда в IBC изучение буддийских дисциплин уже налажено, опыт, полученный нами здесь, в Малайзии, в вопросе организации и содержания детских садов, домов престарелых и консультационных центров, может быть использован в будущем для предоставления курсов по консультированию, гериатрическому уходу и дошкольному образованию.
 
Первый светский курс всего будет предложен по дошкольному образованию, основываясь на широком опыте руководства детскими садиками. Основная идея - готовить специалистов, которые организовывали бы детские сады и дома для пожилых граждан с международным статусом. 
 
Обзор деятельности Института Пхоу Тай – единственной буддийской средней школы в Малайзии

Слово «Пхоу Тай» (菩提) на пали и санскрите «Бодхи», означает „Просветление Будды”. В 1935 году Почтенная Фанг Лиэнь (芳蓮), монахиня из Сямэна (廈門), что в Китае, приехала на Пенанг и основала здесь буддийский женский монастырь. Она назвала этот монастырь Институтом Бодхи (Phor Tay Institution), что означает , что уже в момент его основания предполагалась идея  важности образования. В институте Бодхи не только осуществлялось религиозное служение, здесь также занимались развитием образования.
 
Впоследствии Почтенная Фанг Лиэнь вместе со своими учениками и студентами основала бесплатную буддийскую школу, чтобы предоставлять бесплатное образование тем, кому повезло меньше всего, в том числе и детям из приюта, что содержался при женском монастыре. Позже они основали начальную школу – Начальную школу Пхоу Тай (Phor Tay Primary School). Когда первые учащиеся окончили начальную школу, ее основатели продолжили разрабатывать свой замысел и впоследствии построили Среднюю школу Пхоу Тай (Phor Tay High School). Со временем та первая средняя школа, что была основана в 1954 г., разделилась на две школы (частично поддерживаемую государством и частную) в 1962, вслед за другими китайскими школами приняв государственную помощь. Все упомянутые выше буддийские школы были основаны этим женским монастырем в начале 40-х и 50-х гг. На сегодняшний день Совет директоров  руководит детским садом, начальной школой и двумя средними школами.
 
Среди наиболее интересных фигур, связанных со школами Пхоу Тай, - Достопочтенный Цы Ханг (Most Venerable Ci Hang), эксперт в традиции «Только ум» китайского буддизма. Он был первым монахом, который был приглашен Институтом Бодхи преподавать буддизм. С его помощью и помощью других  учителей, преподававших в то время в еще одной школе на Пенанге, они основали Начальную школу Пхоу Тай и позже Среднюю школу Пхоу Тай. Многие молодые монахи были учениками Достопочтенного Цы Ханга. Одним из них был Почтенный Ким Бэнг, позже основавший еще одну буддийскую начальную школу в Малакке, Начальную школу Сянг Лин (Xiang Lin Primary School), назвав ее в честь свого учителя.
 
После Достопочтенного Цы Ханга другой монах, Почтенный Фа Фанг (Fa Fang), был приглашен, чтобы быть духовным учителем и советником Института Бодхи. Почтенный Фа Фанг был учеником монаха-реформатора Достопочтенного Таи Су (Tai Xu), который посылал многих монахов в разные страны, такие как Шри-Ланка и Тибет, для изучения разных буддийских традиций. Почтенный Фа Фанг, который был послан на Шри-Ланку преподавать китайский буддизм. Он весьма преуспел в своем обучении и мог говорить и писать по-английски очень хорошо.
 
В то время, когда Почтенный Фа Фанг на пути в Шри-Ланку остановился на Пенанге, планировалось строительство Средней школы Бодхи. Почтенный воодушевил строителей, сказав, что Средняя школа Бодхи – это даже более важное начинание, чем Начальная школа Бодхи, основанная ими ранее. Он сказал, что будет счастлив вернуться, чтобы вести буддийские предметы; однако прежде он должен был исполнить свое обязательство касательно преподавания на Шри-Ланке. Также он сказал, что, если он не сможет приехать, они могут пригласить Почтенного Чжу Мо (Zhu Mo), молодого и способного монаха из Макау.
Комплект китайской Трипитаки и многие другие китайские книги, оставленные Почтенным Фа Фангом, все еще находятся на Шри-Ланке. Здесь его знали просто как монаха из Китая. Почтенный Фа Фанг ушел из жизни на Шри-Ланке не закончив срок преподавания. Вследствие этого в Среднюю школу Бодхи был приглашен, рекомендованный Почтенным Фа Фангом, Почтенный Чжу Мо.  
 
Перед тем, как была построена средняя школа, многие из уважаемых китайских монахов того времени отправились в турне по Сингапуру и Малайзии, чтобы увеличить пожертвования. Они купили участок земли на собранные средства и пожертвовали эту землю под строительство Средней школы Бодхи. Таким образом, с самого начала у этой средней школы была особая связь с буддизмом, особенно с буддийской Сангхой Малайзии и Сингапура.
 
Некоторое время Почтенный Чжу Мо преподавал в этой средней школе, позже он, вместе с другими уважаемыми монахами того времени, основал Малайзийскую Буддийскую ассоциацию (Malaysian Buddhist Association). Вслед за основанием Малайзийской Буддийской ассоциации он основал Малайзийский Буддийский институт (Malaysian Buddhist Institute, MBI), для образования главным образом молодых монахов и монахинь, однако он был также открыт и для студентов-мирян. Малайзийский Буддийский институт дает хорошее буддийское образование многим молодым членам Сангхи в Юго-Восточной Азии.
 
Следует также отметить cвободную буддийскую школу (Buddhist Free School) на Пенанге, которая была основана более 40 лет назад Почтенным Гуанг Ю и его дхармовым братом, Почтенным Гуанг Йи, с помощью многих учителей Средней школы Чунг Линг (Chung Ling High School, элитной китайской школы на Пенанге). Школа была основана для тех, кто не имел возможности закончить свое образование в молодости. Т.е. это была  вечерняя школа, чтобы  люди могли продолжать учиться после работы.
Средняя школа Бодхи на частичном государственном содержании (или SMJK Пхоу Тай) и частная Средняя школа Пхоу Тай раньше располагались в одном и том же учебном здании, поскольку обе школы принадлежали одному Совету. Однако около двух лет назад школа SMJK Пхоу Тай получила согласие на переезд в южный индустриальный район острова Пенанг. На сегодня в этом районе девять китайских начальных школ. По окончании этих школ учеников определяют в одну из китайских средних школ в Джорджтауне, и им приходится тратить на дорогу в один конец более часа. С переездом Средней школы Пхоу Тай в новый район она становится лучшим вариантом для учеников, которые желают получать среднее образование в национальных школах.
 
Для того, чтобы успешно переместить школу к январю 2009, было собрано 30 миллионов ринггит, и школа, способная принять 3500 учеников, была успешно укомплектована за 14 месяцев, в сжатые сроки. Если этой школой хорошо руководить, у нее есть потенциал стать одной из лучших школ на Пенанге. Уникальность этой школы состоит в том, что буддизм преподается здесь как предмет. Члены монашеской Сангхи, в том числе из храма Тан Сян, преподают в этой школе.
Есть надежда, что эта школа будет успешной не только в академическом плане; применяя и практикуя учения Будды, здесь предложат всестороннее образование, развивая учеников социально, ментально, физически и духовно.
 
В заключение хочу сказать, что, исходя их моих наблюдений, если мы не будем инвестировать в образование, буддизм как религия с самым большим числом последователей в Азии будет вытеснен другими религиями. В настоящее время в Азии много стран с самым большим числом последователей буддизма, но, если мы не отбросим свою беспечность, нас вытеснят, и однажды мы даже можем стать совершенно неуместными!
 
Недавно я ездил в Китай на Всемирный Буддийский форум. То же самое я наблюдал и там. Христиане в Китае действуют очень активно, потому что на Западе христианские церкви, особенно традиционные, теряют своих последователей. Поэтому они собрали свои ресурсы и начали очень энергично инвестировать их в Азию. То же самое происходит даже в Таиланде и на Шри-Ланке; сегодня уже очевидно, что в Южной Корее христиан больше, чем буддистов. Если мы не изменим наше отношение, это в скором времени случится и в Китае.
 
Печально, что, когда мы хотим построить храм, находится много людей, готовых поддержать нас, но, когда мы хотим развивать буддийское образование, люди не оказывают такой же поддержки. Строить храмы важно, но давайте также обратим должное внимание на буддийское образование.

 

вернуться назад